GASTRONOMÍA

Stephane Couet nos habla de Restaurante Lumina, su proyecto más personal

Stephane Couet, francés afincado en Alicante, es una de esas personas que no para hasta conseguir lo que se propone. Tremendamente activo en lo que a generación de ideas se refiere, ha abierto el Restaurante Lumina en la céntrica calle Bazán de Alicante. Lumina es un sitio en el que tu única preocupación será elegir qué platos vas a probar ese día, ya que una carta simplificada con sólo cuatro rangos de precios hace que no tengas que devanarte los sesos en exceso. Por el sabor no te preocupes, es el gran protagonista de toda su cocina.

Stephane, sabemos que vienes con las ideas bien claras, actúas con la seguridad del que tiene una gran experiencia detrás: Llevo en el mundo de la hostelería 27 años, son muchos. He trabajado en el sur de Francia -de donde soy-, Inglaterra, Madrid, Barcelona… he ido evolucionando profesionalmente, empecé de camarero y acabé como gestor del área de restauración de Ikea en Murcia. He llevado la gestión también en el Parque Warner de Madrid y en el Hard Rock de Barcelona, en el que he estado cinco años. Todo esto me ha dado bastantes tablas, lo reconozco.

Stephane en la sala principal de Lumina Restaurante

Stephane en la sala principal de Lumina Restaurante

Imagino que en cada sitio habrás podido aprender cosas nuevas: Efectivamente, cada sitio te aporta algo nuevo siempre. Por ejemplo, de Ikea me llevo una gran experiencia en el mundo del marketing y las ventas. Lo tienen todo muy estudiado en este sentido. Del Hard Rock Café también me llevo la parte de la imagen, por eso hemos añadido “Alicante” a nuestra imagen. ¿Recuerdas las camisetas de Hard Rock? En todas pone la ciudad, yo quería eso también en mi restaurante, que la gente supiese la ciudad en la que estaba.

Tras esa gran carrera profesional tenías ganas de parar y montarte algo propio ¿no?: Si, exacto. En Ikea estaba muy bien, pero siempre he querido tener algo mío. Le he dado muchísimas vueltas a este proyecto, lo he estudiado a conciencia y al fin puedo decir orgulloso que he empezado un camino que estaba deseando recorrer, el camino de Lumina.

Suena a que hay algo más a parte de este restaurante: Sí que lo hay, hay muchas ideas más, realmente esta es como la primera fase del proyecto.

¡Qué interesante! Cuéntanos entonces, ¿cuál es el concepto Lumina? ¿Qué da origen a todo esto?: Este proyecto se basa en dos grandes ideas:

1. En este mundo en el que vivimos, en el que todo ocurre tan rápido y estamos tan estresados necesitamos que nos simplifiquen al máximo las cosas. De ahí la idea de simplificar la oferta. Esta es la primera idea base del proyecto.

2. Tras tantos años de experiencia en el mundo gastronómico, tanto del lado de jefe de sala como del lado de gestión de restauración he llegado a la conclusión de que la gastronomía creativa no tiene por qué ser cara. Un plato puede ser realmente exquisito sin necesidad de tener un precio prohibitivo, sólo tienes que aplicar creatividad a la hora de plantear los platos.

Bueno, es impresionante, realmente lo has estudiado muy bien: Si, éstas son los dos grandes pilares en los que se basa todo el proyecto. Todo lo que es Lumina tiene estos principios. Con la simplificación de la oferta eliminamos la barrera de los precios, en nuestra carta encontrarás que todo vale lo mismo, todas las ensaladas 5,00€, todos los entrantes 5,90€, los platos 12,50€ y los postres 4,00€. De esta manera sabes exactamente lo que te vas a gastar siempre y no tienes que pensar en el precio si no en lo que te quieres pedir hoy. Además con los vinos hacemos lo mismo, los ordenamos por precio, no por denominación de origen.

Por otro lado, la creatividad gastronómica a precio asequible la encontramos basándonos en la cocina de mercado, en la gastronomía de temporada. Nuestra carta cambia según la estación adaptándonos a lo que nos ofrece la tierra. El producto local y de temporada es fundamental en nuestra cocina. Por ejemplo, el limón, las naranjas, la granada, las castañas, el conejo, el jabalí… estarán presentes en los platos hasta el cambio de temporada. Así puedes venir y probar el Ragú de jabalí con castañas y patatas asadas, los jamoncitos de conejo con limón y romero acompañado de setas, hummus de berenjenas con granada y albahaca acompañado de chips de boniato. Es un gran trabajo el que hace nuestro cocinero Nino, es capaz de crear platos sorprendentes a un precio muy bueno.

Y estos principios no rigen sólo lo gastronómico ¿verdad?: Estos principios lo rigen todo, incluyendo el logotipo y hasta la decoración. Todos los detalles que ves en este local los hemos hecho nosotros o amigos nuestros manualmente. El detalle de las cucharas, las estanterías que están hechas con pallets, el revestimiento de las columnas que está hecho con madera de obra reciclada, la lámpara que nos hizo una amiga diseñadora alemana con ramas que escogimos nosotros mismos. Hasta los bajo-platos los hemos hecho nosotros. Es una decoración económica pero muy creativa ¿no crees?

De verdad lo es, ¿y la historia del logotipo y el nombre?: El nombre de Lumina viene porque soy un obsesionado de la luz. En España la gente pasa poco tiempo en casa y no le da importancia, yo si le doy mucha. La luz es sinónimo de confort, la luz atrae, es brillante y alegre, me encanta. En francés luz se dice lumiere, pero como este no es un restaurante francés quería alejarlo. Finalmente dándole vueltas y más vueltas compuse el naming con la palabra luz, el nombre de mi mujer y de mi hijo -y estos nombres no los publicaremos para que se lo preguntéis personalmente a Stephane cuando vayáis a visitarle-.

Sois tres en el equipo ¿cómo os juntásteis para crear Lumina?: Yo soy el promotor de la idea principalmente pero sin Reyes ni Nino esto no hubiese sido posible. Reyes tiene gran experiencia en barra y Nino es un cocinero muy profesional que ha trabajado en Madrid y Cádiz como jefe de cocina. Los tres hacemos muy buen equipo y creo que eso se nota en los platos.

Reyes, Stephane y Nino en Lumina

Reyes, Stephane y Nino en Lumina

Entonces tus proyectos futuros de los que hablabas antes ¿nos los puedes introducir?: Si, las otras dos fases son, a grandes rasgos, seguir con las dos ideas pilares que comentábamos antes. Por un lado queremos que la gente pueda comprar los productos que consume aquí y llevárselos a casa, como el aceite y los vinos. Queremos ofrecer productos de aquí, locales, y esto da pie a la siguiente fase, la cocina Slow Food. Es un movimiento que promueve el consumo de producto de la tierra y lo certifica, queremos obtener ese certificado de que nuestros productos son de aquí… Y quién sabe si en unos años podemos incluso alquilar tierras y plantar nuestras propias verduras, hortalizas y frutas ¿no? sería un sueño.

¿Repetirías la experiencia de montar un negocio propio? Por ahora sí, considero que todavía lo estoy abriendo (risas).

Cuéntanos una receta rápida que te guste hacer en casa para nuestros lectores: Pues me encanta el pollo a la mostaza y es realmente fácil de hacer. Os dejo la receta.

Receta de pollo a la mostaza de Stephane Couet

Receta de pollo a la mostaza de Stephane Couet

NUESTRA SHORT LIST
Un sitio para cenar: El Café Saint Honore de Paris, en la Rue Saint Honore
Tu plato favorito: Puff… me encanta comer. Digamos que las ostras y una buena paella
Tu prenda fetiche: Los vaqueros
¿Cuál es tu lugar preferido de la provincia? La Cala Granadella de Jávea y los montes secos que hay detrás de Mutxamel, hay unas gargantas impresionantes, muy bonitas
Un capricho: Comer ostras
¿Qué destacarías de ti? Que estoy continuamente pensando e ideando cosas nuevas
Una manía: Pues lo anterior también se trasnforma en manía… nunca descanso
Para desconectar: Yo no desconecto nunca (risas)


En Lumina Restaurante Alicante encontrarás un lugar en el que evadirte completamente y centrarte únicamente en el placer de la gastronomía. Con una carta simplificada pero muy creativa, Lumina te ofrece toda una experiencia culinaria que no puedes dejar de probar. En este restaurante no tendrás que preocuparte por el precio, ya que todos los platos cuestan lo mismo según su categoría y los vinos están ordenados según valía. Lumina te espera con las puertas abiertas para mostrarte que la cocina de mercado creativa y sabrosa no tiene por qué ser cara. Te recomendamos este restaurante en el que todo está elaborado de manera casera y el servicio es uno de los más completos que encontrarás en la ciudad. Sigue sus novedades en su web y redes sociales.

Lumina Restaurante Alicante
Calle Bazán, 55 - 03001 Alicante
965 168 274 - 653 907 193
info@restaurantelumina.com
www.restaurantelumina.com
Facebook: Restaurante Lumina
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2 comentarios en “Stephane Couet nos habla de Restaurante Lumina, su proyecto más personal

  1. Pingback: Leyes de Cocina - LUMINA – Alicante centro

  2. Pingback: Mª Carmen y Pepe, 122 años del binomio cerámica popular y herbolario de Cerámicas V. Pascual | Los protagonistas de Ocio

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