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Esfuerzo y pasión, el tándem perfecto de Carroxata

Ángeles y Alessandro son pareja, y no sólo en el trabajo. La crisis, como bien dijo Einstein, está sirviendo para que mucha gente saque lo mejor de si mismo, sea valiente y creativo y eso es lo que han hecho esta manchega y este italiano con CarroXata. Hoy hablamos con Ángeles y Alessandro sobre los orígenes de su idea, una horxata sin aditivos, embotellada y de venta en el pequeño comercio de nuestra provincia.

¿Cómo acaba una pareja creando CarroXata? (Alessandro) Los dos estábamos sin trabajo y decidimos montar un negocio juntos. CarroXata surgió cuando conocimos la empresa valenciana Món Orxata. Nos encantó la forma de trabajar de esta gente, que llevan 11 años repartiendo horchata en carritos por Valencia y han creado un gremio con mucha responsabilidad social. Ahí fue cuando empezamos a pensar…
(Ángeles) Nos encantó la idea de hacer algo tan de nuestra tierra de manera artesanal, al principio empezamos vendiendo la horchata sólo en carritos. Contratamos mujeres mayores con dificultades para encontrar trabajo, siguiendo las bases de esa responsabilidad social que tanto nos gusta. Pero realmente fue un desastre nuestro primer año. Aún así no tiramos la toalla y, preparando la segunda campaña, Alessandro me dijo “¿por qué no envasamos nuestra horchata?”
(Alessandro) Sí, quería envasarla pero manteniendo la tradición, ofreciendo una producto elaborado de manera artesanal y sin aditivos. Y así lo hicimos.

Ángeles y Alessandro durante la entrevista

Ángeles y Alessandro durante la entrevista

Ángeles ha pasado de hacer la horchata en casa a poder ofrecerla a muchos clientes

Ángeles ha pasado de hacer la horchata en casa a poder ofrecerla a muchos clientes

¿Por qué ese nombre? (Ángeles) Estábamos pensando en un nombre que relacionara la horchata y los carritos y pensamos en nombres como “Carro Horchata”. Una noche Alessandro dijo “CarroXata” y así se quedó.

¿De dónde obtuvisteis la receta para elaborar vuestra horchata? (Ángeles) No ha sido cosa fácil, ha ido evolucionando como todo en esta vida. Digamos que hemos tenido muchas charlas con horchateros artesanos y yo, además, tenía años de práctica, ya que me gusta mucho prepararla en casa con la batidora.
(Alessandro) También depende mucho de la calidad de la chufa, nuestra receta sólo se compone de agua, azúcar y chufas. Eso si, las proporciones son el secreto de la casa.

¿Dónde nacen vuestras chufas? (Alessandro) En Alboraya, la huerta valenciana. Para nosotros la mejor chufa del mundo. Se puede cultivar en África o en otros territorios pero la tierra no tiene las mismas características. La tierra de la huerta valenciana es muy arenosa y orgánica.
(Ángeles) Si, antiguamente todos los pueblos que rodeaban Valencia tenían animales y sacaban sus excrementos a las huertas como abono. Esto, sumado a la arena y al clima, hace que se cree una tierra única.

¿En que época se cultiva y se cosecha? (Alessandro) Se siembra en abril, en octubre más o menos se quema el residuo vegetal que está sobre la superficie, porque la chufa es un tubérculo. Después desde octubre hasta enero, dependiendo del clima, pasan las máquinas a recoger el fruto de la chufa. Por último, se seca de forma natural en unos edificios sin ventanas donde se extiende la chufa y se va moviendo para airearla ¡esto me encanta!

Si la chufa es un producto que podéis mantener todo el año e ir elaborando horchata, ¿pensáis ampliar la oferta de la horchata más allá del verano? ¿También durante el otoño y la primavera quizá? (Alessandro) Como buen italiano que soy, no entiendo por qué no te puedes tomar un producto como la horchata todo el año. Es muy beneficiosa para el organismo, un sustituto ideal a la leche. Nosotros en italia consumimos helado todo el año, y que no nos lo quiten. Además, si lo piensas bien, si te tomas una cerveza fría, ¿por qué no una horchata?
(Ángeles) Realmente son todo ventajas, la horchata tiene mucha fibra y almidón con lo que es conveniente para la flora intestinal. Regula el tránsito y, a parte, la grasa que tiene es fabulosa porque la asemejan a la del aceite de oliva y de los frutos secos. Tiene muchas vitaminas.

Cartel promocional de Carroxata

Cartel promocional de Carroxata

¿Con qué acompañas tu horchata? (Ángeles) Normalmente la gente la acompaña con fartons, pero nosotros la preferimos con toña, la encontramos más buena así. ¡Ah! y ahora hemos descubierto los rollitos de vino cubiertos de chocolate y son espectaculares para tomar con la horchata.
(Alessandro) Sí, qué ricos, los compramos en un horno tradicional, nos encanta apostar por el pequeño comercio, está en Santa Pola y se llama “El Toldet” y  son especialistas en rollos. La verdad es que estos son especiales, ¡os los recomendamos!

¿Cuál es tu bebida de la infancia? (Alessandro) Mi padre tenía una granja de vacas de donde obteníamos leche fresca a diario y estuve bebiendo leche durante muchos años.
(Ángeles) En mi casa teníamos una cabra. Mi padre la ordeñaba y yo me bebía la leche directa de la cabra, sin hervir ni nada.

¿Cuál es la anécdota que más te ha marcado desde que empezásteis esta aventura? (Ángeles) Un día del mes de septiembre, vendiendo horchata en el puerto de Alicante, vino una familia con un niño de aproximadamente 7 meses y el padre me compró una horchata y fartons. Mojó uno en la horchata y se lo puso en los labios al niño. Cuando la probó abrió los ojos como platos y se le iluminó la cara. Cuando el padre le separaba la horchata se ponía a llorar desesperado y si se la acercaba se callaba. Fue un momento muy bonito. Otra anécdota muy curiosa ocurrió un día estando vendiendo con el carrito. Nuestros carritos están decorados con fotos antiguas de carritos de horchata y sus vendedores. Se me acercaron dos familias y me dijeron que uno de los hombres que salía en las fotos era su abuelo. Vino toda la familia emocionada a ver la foto de nuestro carrito. ¡Fue un momento muy emotivo!

¿Cómo describirías tu experiencia en CarroXata? (Alessandro) ¡Loca! (risas).
(Ángeles) El primer año fue el año de las prisas, de querer montarlo a toda prisa y como fuera. Ahí descuidamos muchas cosas y teníamos mucho desconocimiento. Fue un año caótico. Este año ya ha ido todo mejor, con las cosas más meditadas y con más conocimientos.
(Alessandro) Es muy difícil levantar una empresa desde cero, además, nadie nos conocía y no confiaban en nuestro producto. Una anécdota del final de la temporada es que había un grupo de extranjeros que paseaban todos los días por delante del carrito, hasta que el último día regalamos toda la horchata que llevábamos en él. Entonces, estas personas la probaron y dijeron en voz alta: “¿Pero por qué no la he probado antes?” ¡Les encantó! Realmente, cuando la gente prueba nuestro producto, lo valoran y eso es lo que más puede llenarme.
(Ángeles) Empezamos con los carritos y nos dimos cuenta de que necesitábamos algo más para acercar nuestro producto al consumidor final, no queríamos que algo tan rico se vendiese sólo en verano. Por eso nació la botella. Queríamos una que se pareciese a las de leche de cristal de toda la vida, las que te dejaba el lechero en la puerta, pero mucho más cómoda para transportarla. Y así nacieron nuestras botellas, tenemos de 1 litro y de 1/2.

Dinos una receta rápida y fácil que te guste hacer en tu casa. (Ángeles) Yo soy muy de comidas tradicionales manchegas de cuchara, pero también me gusta innovar con las ensaladas. Ayer por la noche por ejemplo hice una con lechuga, mango, el queso de cabra de Lili de la Quesería del Valle de Tibi, melón, jengibre, pipas, a veces me gusta ponerle almendras, etc. Voy probando y poniéndole cosas nuevas.
(Alessandro) Aunque me guste mucho la pizza, os voy a decir la receta de un Risotto. Mi familia cultivó arroz durante 20 años y por eso le tengo un acariño especial a este cereal.

Receta de Risotto de Alessandro

Receta de Risotto de Alessandro

¿Volverías a repetir la experiencia de abrir una empresa por cuenta propia? (Ángeles) Sí, aunque es muy duro. Os voy  a decir una frase que me encanta y pienso que le pega mucho a nuestra historia: “Lo consiguieron porque no sabían que era imposible”.

NUESTRA SHORT LIST
Un sitio para cenar: (Ambos) La Taberna del Mar en Benimagrell y El Maigmó
Tu plato favorito: (Ángeles) las lentejas, (Alessandro) no tengo uno preferido, me gusta mucho comer así que no me puedo decantar por un plato sólo
Una manía: (Ángeles) Muchas, pero la que me caracteriza desde pequeña es que tengo el baile de San Vito. Continuamente estoy haciendo ritmos con mi cuerpo de tal forma que ya no me doy ni cuenta. Muevo el pie, las manos… (Alessandro) Me gusta quitarme desde la ropa interior pasando por los pantalones hasta los calcetines con un único movimiento. Se que es raro pero es que para desvestirme soy un poco perezoso (risas)
Tu prenda fetiche: (Ángeles) un vestido que ya no me puedo poner. (Alessandro) me gustan mucho las camisas de lino
¿Cuál es tu lugar preferido de la provincia? (Ambos) Tabarca
Un capricho: (Ángeles) un proyector de cine porque me encanta el cine. (Alessandro) no se, creo que no soy caprichoso
Ángeles, ¿qué destacarías de Alessandro? Es terco como una mula pero desde el punto de vista positivo. Es un hombre muy persistente y con una gran capacidad de trabajo
Alessando, ¿qué destacarías de Ángeles? Su creatividad, su curiosidad por las cosas y su alegría
Para desconectar: (Ángeles) un baño en la playa y… ¡una buena borrachera de vez en cuando! ¿por qué no? (Alessandro) Pasear con mis perros me encanta y viajar


El pueblecito de Tibi huele a horchata fresca de sabor tradicional. En manos de Ángeles y Alessandro la horchata, se convierte en todo un gustazo, se transforma en CarroXata. Deliciosa horchata 100% natural elaborada artesanalmente. La acercan al consumidor llevándola al pequeño comercio, sobretodo al horno tradicional, pero puedes encontrar todos los puntos de venta en su web. ¡Ah! informamos a los adictos a esta bebida que pueden consumirla también en otoño, pues CarroXata no va a dejaros sin vuestro dulce vicio. ¡Únete a nuestro club de adictos a CarroXata! Sígueles en Facebook.

CARROXATA
Avenida l’Alcantí 5, Tibi
609 647 125 - 634 579 279
www.carroxata.es
info@carroxata.es
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2 comentarios en “Esfuerzo y pasión, el tándem perfecto de Carroxata

  1. Caridad Jareño González dijo:

    Emocionada estoy al leer esta entrevista, son mi hermana y mi cuñado. Me siento así porque he vivido de cerca el enorme esfuerzo y el sufrimiento que ha supuesto crear esta empresa, sacar adelante este ilusiónante proyecto. Han sabido encontrar la forma , gracias a su pasión y constancia, elaborando un producto delicioso, y sabiéndolo acercar a las gentes de una forma sencilla y original, intentando mantener siempre la tradición. Espero y deseó que vuestras ” mochilas” se mantengan muchos años repletas de esa ilusión y del amor a vuestro trabajo.

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